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토마토 는 비타민과 무기질을 공급원으로 하는 식품입니다.
토마토 는 항산화물질이 많은 뇌졸증을 예방하고 심근경색, 혈당저하 암예방을 합니다.
세계적 장수촌에 사는 안데스 지역 사람들이 토마토 를 많이 먹는 덕분으로
장수를 누렸다고 전해지기도 합니다.
토마토 에 함유된 구연산, 사과산,호박산,아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 철,
칼슘, 인, 비타민 A, 비타민B1,비타민B2,비타민C, 식이섬유등이 토마토 한개에 하루
섭취량의 절반이 들어 있다고 합니다.
토마토 에는 라이코펜, 베타카로틴등 항산화물질 이 많아요
토마토 의 빨간 성분은 라이코펜이 주성분으로 파란토마토 보다 빨간토마토 가
건강에 더 좋고 체내 흡수율을 높이려면 가열해서 조리해 먹는 것이 좋아요.
토마토 는 가열하면 라이코펜이 세포벽 밖으로 빠져 나와 우리 몸에 잘 흡수되어요
토마토 요리로는 토마토 스프, 토마토 샐러드, 토마토 피자, 토마토 베이글샌드위치
,토마토 찜, 해물 토마토찜 등이 있어 좋아요
토마토 에 들어 있는 루틴이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는
역할을 하므로 고혈압 환자에게 좋은 식품이다.
이탈리아에서는 숙취해소용으로 토마토 를 듬뿍올린 피자를 먹고,
서구에서는 토마토 주스에 보드카를 섞은 블러디메리를 해장술로 만신다고 합니다.
여러므로 도움이 되는 토마토 먹고 건강하게 여름 나세요
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