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안녕하세요 주주샬롯입니다.
여름철 별미반찬으로 고구마줄기김치, 고구마순볶음, 고구마순
고등어조림, 고구마순 된장찌개등 여러가지 별미 음식이 있어요
#고구마순_줄기는 식이섬유가 풍부해 건강식으로 각광 받고 있어요
#고구마 는 주로 뿌리를 식용으로 이용하지만 #고구마순잎_줄기 에
대한 영양 성분이 알려지면서 다양한 요리에 사용되고 있어요
조선시대 실학자 풍석 서유구 선생의
임원경제지에 고구마 잎은 성질이 평하고 맛은 담백하다.
#고구마순잎 을 쪄서 싸 먹으면 향기와 맛이 곰취에 대적할 만하다.
볕에 말려서 끓인 고구마잎국은 명아주와 임산부가 몸조리 할때
먹는 미역국 대신 고구마잎국을 먹는다
#고구마순잎_줄기 김치에 사용할때 소금에 절인후
물기를 제거하니 잎채소 특유의 풋내도 나지
않으며 아삭아삭한 것이 맛이 좋습니다.

#고구마순잎_줄기_고구마영양_효능
#고구마순잎 에는 미끌거리는 성분에는 미생물들이
장 활동을 잘할 수 있도록
위나 장을 보호하는 뮤신이라는 물질이 들어 있습니다.
이 점액질은 미생물의 먹이인 식이섬유가 떨어졌을때
대체될 수 있는 먹이가 됩니다.
또한 장벽안으로 미생물이 들어가지 못하도록
하는 중요한 역할을 합니다.
#고구마순잎_줄기_고구마영양_효능 에는
탄수화물, 당류, 단백질 등의
에너지원과 칼슘, 철 등의 무기질이 함유돼
있으며 면역 조절능력및
#항산화 효능이 높은 것으로 알려진
#클로로겐산 이 다량 함유돼 있어요

#고구마순잎_줄기 는 #페루릭산 성분은
암세포의 생성을 막고 증식과
전이를 억제하는 작용을 하여 항암과 폐암이나
대장암의 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
#고구마순잎_줄기 에는 비타민C 가 #고구마 보다 많으며
단백질은 배추나 상추보다 많아요
탄수화물은 배추의 5배 시금치의 2배에 가깝습니다.
#고구마순잎_줄기 에는 우유보다 칼슘이 8 배
많아 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
#고구마순잎_줄기 는 비타민A, 비타민C 성분으로
피부 잡티나 기미제거의 효과가 있으며
#콜라겐 생성을 촉진하고 탄력있는
피부 관리하는데 효과적이라고 합니다.
#고구마순잎_줄기 에 들어 있는 비타민 A는 지용성이기 때문에
기름에 볶아 섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다.

고구마 에는 #폴리페놀, #베타카로틴, #안토시아닌 그리고
안질환 예방 성분으로 알려진 #루테인 이 풍부합니다.
영양가 가 높은순은 #고구마잎>고구마줄기>고구마
순이랍니다. 고구마순잎 많이 챙겨드시기 바랍니다.
#고구마순잎_줄기 껍질을 벗길때 끓는물에 소금을 약간 넣고
살짝 데치면 쉽게 벗겨집니다.
#고구마순잎_줄기를 소금넣고 데친후
냉장보관하거나 말려서 보관합니다.
#고구마순_줄기 는 껍질을 벗긴후 생으로 요리하거나
살짝 삶은 다음 양념을 해서 먹습니다.
또는 김치를 담그기도 합니다.
말린 #고구마순_줄기 는 겉껍질을 벗기지 않고
요리할때 물에 불려 탕류와 된장국에
넣기도 하고 다시 삶아 물을 짜낸후
양념하여 나물로 먹습니다.
#고구마순잎 은 데쳐서 된장에 찍어 먹거나
쌈싸서 먹으면 좋습니다.
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