안녕하세요 샬롯입니다.
정월보름에 먹는 나물중에 말린 취나물 무침이 있지요
옛어르신들 좋아하는 음식이지요
취나물은 #칼륨성분이 많이 함유된 #알카리성식품으로
몸속 염분을 배출해주는 효능이 있어요
취나물에는 칼슘,칼륨,철분, 비타민A가 풍부하며
특히 #비타민A 는 배추보다 10배 더 많이 함유하고 있어요
#플라보노이드, #사포닌 성분등이 있어
암예방과 노화방지에 좋은 식품입니다.
취나물속 #쿠마린성분,#식이섬유,#베타카로틴 은
혈전을 막아 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다고 해요
혈관건강엔_취나물이 좋다고 해요
취나물은 #수산성분 이 있어 생으로 섭취시 칼슘과
결합하면 결석이 생기지만 데치면 모두 휘발된다고 해요
또 어린잎은 #수산 함유량이 미미하여 생으로
섭취해도 해롭지 않다고 해요.
취나물 데쳐서 기름에 볶아 먹으면 고소한 맛에 입맛이
돌아오는 것 같아요 홍삼에 있는 #사포닌이 취나물 에도 있다고
하니 저렴한 취나물 로 건강 챙기셔도 좋을것 같아요
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