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알타리_물김치
주완이네샬롯
2021. 8. 25. 14:49
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안녕하세요 주완이네샬롯트입니다.
광주김치 축제에서 문체부 장관상을 받은 강순의씨의
손맛이 좋기로 유명한 김치 비법을 소개합니다.
시댁이 전남 나주인 강순의씨는 시어머니에게 이어 받은
전라도식 #알타리_물김치 가 특기로 국물이
자작하면서 #동치미 같으면서 고춧물이 들어
매콤한 전라도식 김치의 맛이랍니다.
#알타리_물김치 는 #북어머리 #다시마끓인국물 콩물, #기름제거한양지머리,
#사골국물 을 섞어 담그는 것이 요점입니다.
#알타리무를 입만 다듬어 소금물에 4-5시간 절입니다. #김치국물 은 #북어머리
#다시마끓인국물 과 콩물, #기름제거한양지머리 국물을
같은양 섞은뒤 마늘, 생강을 걸러 넣고 소금물을 섞습니다.
소금물과 국물은 5:1의 비율로 넣고 국물에 찹쌀은 넣지 않습니다.
절이지 않은 통배추 를 항아리 제일 아래에 깔고
알타리 쪽파 갓을 통째로 놓고 채썬 배 삭힌 고추를 넣은뒤
국물을 내용물이 보이지 않게 넉넉히 붓습니다.
겨울에 먹을 #김장용 이면#
멸치젓 을 거른 액젓을 국물에 탑니다.
상온에서 일주일이면 먹을 수 있습니다.
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