김먹고 건강챙기기
안녕하세요 샬롯입니다.
삼국유사와 본초 강목에 한반도는 신라때 부터 김을 먹었다고해요
김양식은 1640년 전남 광양 태인도에서 표류한 참나무 가지에 김이 붙은 것을 보고
처음으로 시작했다는 내용이 기록되어 있어요 조선시대 인조가 김을 처음 먹고
그맛에 감동을 받아 김양식한 김여익의 성을 따라 "김 "이라고 부르게 되었다고 하네요
마른김 5장과 달걀 1개가 맞먹는 영양 성분으로
비타민A 와 C 가 풍부하고 비타민B1 , B2,
E. 칼륨과 칼슘, 마그네슘, 인 등의 무기질이 가득해요
혈압을 떨어뜨려요
우리몸은 염분을 많이 섭취하면 나트륨으로 혈관수축되어요
김 의 함유된 칼륨성분이 혈압을 내리는데 효과가 있어요
골다공증예방
김 의 칼슘은 뼈와 이의 형성에 필요한 성분으로
어린이 성장 발육과 갱년기 여성 골다공증, 골연화증을 예방해요
갑상성 부종예방
우리몸에 요오드가 부족시 갑상선 기능이 약해져
몸의 저항력이 떨어지고
신진대사가 저하되어 기력이 없어져요
성장기에 요오드가 부족하면 갑상선이 부어오르고
지능발달이 늦고 머리카락이 빠지고
피부가 거칠어지는 노화 현상이 일어나요
김 의 요오드 성분은 갑상선 호르몬을 보호하고
부종을 방지하며 머리카락을 가꾸어 주어요
변비치료
김 의 알긴산이 식물성 섬유로 대변을 부드럽게
하여 변비를 치료하고
암세포를 약화시켜 주어요
비만방지
김 의 성분은 단백질 10% 당질이 30~40% 칼슘, 칼륨,
요오드 등의 무기질을 차지해요
김 의 당질의 주성분인 식물성 섬유질이어서
칼로리가 전혀 없다는 것이다.
비만이 걱정되는 사람은 김을 많이 먹는 것이
다이어트에 도움이 되어요
콜레스테롤 감소
김 은 콜레스테롤 을 배출시키는데 직접적인 도움을 주어
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어요
식이섬유 풍부
김은 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤과
담즙산의 합성을 막아 몸밖으로 배출해 주어
대장암예방에 효과적이예요 김의 100g 에는
식이섬유가 양배추의 16배 귤의 30배가 들어 있어요
치매 예방
김 의 비타민B1, B2는 뇌신경작용과 관계가 깊어
치매 와 건망증을 예방하는데 좋아요
시력 회복
김 의 비타민A 는 야맹증을 예방하고 시력 을 보호하는
베타카로틴 함량이 당근보다 많아 좋아요
김의 활용법
김을 사용하여 김밥 만들면 간편한 한끼 해결
국물요리에 김을 넣으면 깊은맛을 더해요
만두국, 사골국 , 떡국에 고명으로 좋아요
구운김을 간편한 스낵으로 다이어트에 활용해요
김을 잘게 썰어 샐러드에 추가 하면 새로운 별미예요